【覚え書き】ベジタリアンめんつゆお手軽レシピ♪

毎年、そうめんの季節になると、めんつゆで苦労してました。
ベジタリアンなので、市販のめんつゆが使えません。
(ベジタリアン用ってのもあるにはあるけど、高いしね~)

でも、今年の夏は、コレで美味しくいただいてます♪


材料 (2人分)
 水 100cc
 昆布茶・醤油・みりん風調味料 各小さじ2
 梅干 1個

作り方
 材料を全部あわせて、菜箸で梅干をほぐしながら、かき混ぜるだけ。



昆布茶は、「冷水でも溶ける」というのを使ってます。
水と各調味料の割合が 10対1 だから覚えやすい。小さじ2 = 10cc だもんね

ダシとって煮立たせて作るような本格めんつゆじゃないけど、そうめん茹でるお湯をわかす間にパパッと作れて、ワタシ的にはこれで十分です。
パパも文句いわずに食べてま~す

 
関連記事
スポンサーサイト

COMMENT 0

LEAVE A COMMENT